Comment savoir si on fait de l’hyperphagie ?

Parfois, nous tombons tous trop. Par exemple, lorsque vous regardez votre série télévisée préférée en rafale ou que vous écoutez plusieurs épisodes d’affilée d’une émission de radio podcast. Vous pouvez également vous laisser aller trop manger. Cependant, il est parfois difficile de distinguer l’abus alimentaire et la contrainte alimentaire, un trouble beaucoup plus grave.

Trouble alimentaire frénétique dans le pays

Véritable maladie, la frénésie alimentaire est le trouble alimentaire le plus répandu au Canada, plutôt que l’anorexie et la boulimie combinées. Dans une récente enquête menée auprès de plus de 10 000 adultes canadiens, 1,54 % des participants ont déclaré présenter des symptômes répondant aux critères de l’hyperphagie alimentaire. Et voici quelques autres faits surprenants : Des études ont montré que le trouble de la frénésie alimentaire touche plus d’hommes que tout autre trouble et peut survenir à la fois chez les adultes en surpoids et ceux ayant un poids normal.

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Qu’est-ce que la frénésie alimentaire ?

Les personnes souffrant de frénésie alimentaire ont l’impression de perdre le contrôle lorsqu’elles mangent de la nourriture. Ils peuvent manger trop vite, continuer à manger même s’ils sont rassasiés (au point de se sentir mal à l’aise) ou manger secrètement pour cacher le problème à leur entourage. En raison de leur consommation excessive de nourriture, ils éprouvent de la culpabilité, de la honte et du dégoût. Lorsqu’il est diagnostiqué, le trouble de la frénésie alimentaire peut être classé de léger (un à trois épisodes de consommation compulsive par semaine) à très grave (14 épisodes ou plus par semaine). Il est important de savoir que la frénésie alimentaire n’est pas un choix ou une condition. Il s’agit d’une maladie grave associée aux troubles de l’humeur, à l’anxiété et à la dépression. Malgré cela, l’embarras ressenti par les personnes qui en souffrent peut dissuader de demander de l’aide. En outre, il existe un manque de connaissances sur le trouble de la frénésie alimentaire. En fait, ce trouble de l’alimentation a récemment été reconnu comme une maladie par l’American Psychiatric Association.

Lancez la conversation

Si vos habitudes alimentaires sont similaires à celles décrites ci-dessus et si vous avez connu des épisodes de consommation compulsive au moins une fois par semaine au cours des trois derniers mois, vous devriez consulter votre médecin de famille ou contacter des organisations telles que Anorexie et Boulimie Québec (ANEB), le National Disorder Information Food Centre (NEDIC) ou la National Eating Disorders Initiative (NIED). Même si vous êtes gêné d’en parler, vous devez entamer le dialogue pour obtenir du soutien. Les options de traitement disponibles pour gérer la frénésie alimentaire comprennent la thérapie cognitivo-comportementale, séances de consultation avec un nutritionniste et prise de médicaments. Vous n’avez pas à subir de frénésie alimentaire. La première étape consiste à demander de l’aide.

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